Aufgaben und Ziel

Die Berufsfachschule I vermittelt eine fachrichtungsbezogene berufliche Grundbildung. Sie vermittelt berufsbezogene und allgemeine Grundkenntnisse und Grundfertigkeiten zur Förderung der beruflichen Handlungskompetenz und unterstützt die Schülerinnen und Schüler bei der Entwicklung eigener Lerntechniken und Lernstrategien.

Abschluss

Die Berufsfachschule I schließt mit einem Qualifikationsnachweis über den Erwerb der beruflichen Grundbildung ab.

„ Dieser  Abschluss wird  im Kreis Südliche Weinstraße als 1. Ausbildungsjahr auf die Ausbildung zum Tischler angerechnet.“

Die Berufsfachschule I gilt als erfolgreich abgeschlossen, wenn höchstens in einem Fach die Note mangelhaft gegeben ist. Schülerinnen und Schüler, die in den Fächern Berufsbezogener Unterricht und Fachpraxis nicht mindestens die Note „ausreichend“ erhalten haben, haben das Ziel der Berufsfachschule I nicht erreicht.

Dauer

Die Berufsfachschule I dauert ein Jahr. Wird der Bildungsgang nicht mit Erfolg abgeschlossen, entscheidet die Klassenkonferenz über die Wiederholung der Berufsfachschule I.

Aufnahmebedingungen

In die Berufsfachschule I kann aufgenommen werden, wer das Abschlusszeugnis der Hauptschule oder ein gleichwertiges Zeugnis hat.

Es besteht Schulgeldfreiheit, jedoch keine Lernmittelfreiheit.

Schulpflicht

Schülerinnen und Schüler, welche die Berufsfachschule I besucht haben, können von der weiteren Schulpflicht befreit werden. Sofern sie danach jedoch ein Berufsausbildungsverhältnis beginnen, lebt die Pflicht zum Besuch der Berufsschule wieder auf.

Anmeldung und Auskunft

Die Anmeldung soll bis spätestens 1. März in den Sekretariaten der BBS Südliche Weinstraße unter Vorlage einer beglaubigten Kopie des letzten Halbjahreszeugnisses erfolgen.
Später eingehende Anmeldungen werden in einer Nachrückliste erfasst, aus der freie Plätze nachträglich belegt werden. Das Anmeldeformular steht Ihnen hier zum Download bereit.

Besuch weiterführender Schulen

Wer im Abschlusszeugnis der Berufsfachschule I einen Notendurchschnitt von 3,0 oder besser und in wenigstens zwei der drei Fächer Deutsch, Fremdsprache und Mathematik mindestens die Note „befriedigend“ erreicht hat, kann in die Berufsfachschule II aufgenommen werden. Diese Schulform führt dann in einem Jahr zum qualifizierten Sekundarabschluss I.

Freitag 02. Juni 2017

Die Schreinerlehrlinge der BBS Südliche Weinstraße nahmen vom 08.05. – 12.05.2017 an einem 5-tägigen Maschinenkurs teil.

Mittwoch 19. Juni 2013

Absolventen des Tischler- und Schreiner-Maschinenkurses (TSM 1) an der BBS-SÜW zeigen ihre Werkstücke vom 18.06. – 02.07. in der Sparkasse Bad Bergzabern

Montag 14. November 2011

Holzabteilung der BBS SÜW in Landau

Dienstag 16. August 2011

Tischler-Azubis fertigen kreative Möbelexponate - Barriquefass als Stehbar

Samstag 10. Juli 2010

Von Hand hergestellt Möbel – diesen Traum haben sich die Schüler der Berufsfachschule I Holztechnik an der Berufsbildenden Schule Südliche Weinstraße am Standort Bad Bergzabern verwirklicht.

Bilder von Projekten

Herr Hoff