Ziel des Bildungsganges

Staatlich anerkannte Heilerziehungspflegerin
Staatlich anerkannter Heilerziehungspfleger

Die Ausbildung qualifiziert Sie zur eigenverantwortlichen Begleitung, Betreuung, Beratung und Pflege von Menschen, deren Identitätsentwicklung und soziale Integration durch Beeinträchtigungen gefährdet oder erschwert ist. Durch ihr professionelles Handeln ermöglichen Sie Menschen mit Beeinträchtigung aller Altersstufen, Ihre Persönlichkeit weiter zu entwickeln, sie regen Sozialisations- und Bildungsprozesse an und sind im Bereich der Rehabilitation tätig. So tragen Sie als professionelle sozialpädagogische Fachkräfte zur gleichberechtigten Teilhabe an der Gesellschaft bei.

Die dazu notwendigen Kompetenzen erwerben und erweitern Sie im theoretischen und praktischen Unterricht an der Fachschule, sowie in der fachpraktischen Ausbildung in einer Einrichtung der Behindertenhilfe. Dies können z.B. Wohneinrichtungen für Menschen mit Beeinträchtigung, Tagesförderstätten, integrative Kindertagesstätten oder Werkstätten sein.

1. Mittlere Reife
und
eine abgeschlossene Berufsausbildung zur Sozialassistentin / zum Sozialassistenten
oder

• eine abgeschlossene mind. zweijährige bundes- oder landesrechtlich geregelte Berufsausbildung
  • eine abgeschlossene mind. dreijährige Berufsausbildung
  • eine mind. dreijährige hauptberufliche Tätigkeit im sozialen Bereich
  • das mind. dreijährige Führen eines Familienhaushaltes mit mind. einem minderjährigen Kind

2. Allgemeine Hochschulreife oder Fachhochschulreife
und
ein mind. viermonatiges Praktikum

Dauer

In der dreijährigen Ausbildung sind die fachschulische und die praktische Ausbildung eng miteinander verzahnt. An zwei aufeinanderfolgenden Tagen pro Woche findet die theoretische und praxisorientierte Ausbildung in der Schule statt, an drei Tagen sind die Auszubildenden zur fachpraktischen Ausbildung in einer geeigneter Praxisstelle.

Schultage

Die Schultage sind während die Ausbildung donnerstags und freitags oder montags und dienstags. Während der Ausbildung bleiben die Schultage immer an den selben Tagen.

Bei Beginn der Ausbildung 2017 sind die Schultag donnerstags und freitags.

Bei Beginn der Ausbildung 2018 sind die Schultage montags und dienstags.

Bei Beginn der Ausbildung 2019 sind die Schultage donnerstags und freitags.

Praktika

Die Ausbildung umfasst 240 Stunden Praktika, die innerhalb der fachpraktischen Ausbildung absolviert werden müssen.

Lerninhalte

Die Lerninhalte orientieren sich an konkreten beruflichen Situationen, Aufgabenstellungen und Handlungsfeldern sowie an betrieblichen Ablaufprozessen und Organisationsstrukturen. Sie sind in 12 Modulen organisiert, die jeweils eigenständig abgeschlossen und zertifiziert werden.

Fachhochschulreife

Der Abschluss der Fachschule ist nach § 11 Abs. 7 Satz 6 des Schulgesetzes der Fachhochschulreife gleichwertig und berechtigt zum Studium an Fachhochschulen in Rheinland-Pfalz.

Weiterqualifizierung

• Fachrichtung Organisation und Führung
    • Staatlich anerkannter Heilpädagoge
    • Studium an einer Fachhochschule in Rheinland-Pfalz, z.B. Bachelor-Studiengang „Soziale Arbeit“

Lernumgebung und Konzeption

An der Fachschule für Sozialpädagogik in Annweiler ist das selbstgesteuerte und offenen Lernen konzeptionell verankert. Durch eine starke Praxis- und Erfahrungsorientierung sowie die portfoliobasierte Ausbildungsdokumentation werden zukunftsorientierte und erwachsenengerechte Lernarrangements in einer offenen und modern gestalteten Lernumgebung ermöglicht.

Berufsbildende Schule
    Südliche Weinstraße